Startseite

   

Mineralstoffe

Eisen Eisen ist am Transport von Sauerstoff im Blut beteiligt. Etwa 60 % sind an den roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) gebunden. Eisen ist notwendig für
  • die Bildung von Hämoglobin und bestimmter Enzyme
  • erforderlich für das Immunsystem
  • für die Sauerstoffversorgung der Zellen notwendig.

Eisenmangel äußert sich in Blässe - Anämie, Wachstumsstörungen,Müdigkeit

Besonders bei Säuglingen, Kindern, Jugendlichen, Schwangeren, stillenden Müttern und Frauen während der Menstruationszeit kann ein Eisenmangel auftreten. Chronische Entzündungen, Krebserkrankungen, Blutungen im Magen/Darm Trakt können ebenso Ursache eines Eisenmangels sein. Die Eisenaufnahme aus der Nahrung wird durch Vitamin C gefördert und durch Calcium , sowie Phosphorsalze gehemmt. Von der zugeführten Eisenmenge werden durchschnittlich nur 10 % tatsächlich aufgenommen. Eisen in tierischen Lebensmitteln wird besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Gute Eisenlieferanten sind

Fleisch und Fleischwaren Fenchel
Vollkornprodukte Hülsenfrüchte
Spinat Pfifferlinge
Schwarzwurzeln  
Merke: Schwarzer Tee und Kaffee vermindern die Eisenresorption.Bedarf für den gesunden Erwachsenen
Männer 10 - 12 mg /Tag Frauen 10 - 15 mg / Tag Schwangere / Stillende 20 - 30 mg / Tag

 

 
 

 

 

Startseite

 

Tipps

Wir über uns

Impfplan

Unser Service

Unsere Aktionen

Öffnungszeiten

Ihr Weg zu uns

 
Infos

Apotheke

Reformhaus

Sanitätsabteilung

Krankheiten

Rund um die Gesundheit

 
 

Aktuelles

Tipps und Infos