Eisen
Eisen ist am Transport von Sauerstoff
im Blut beteiligt. Etwa 60 % sind an den roten Blutfarbstoff
(Hämoglobin) gebunden. Eisen
ist notwendig für
- die Bildung von Hämoglobin
und bestimmter Enzyme
- erforderlich für das Immunsystem
- für die Sauerstoffversorgung
der Zellen notwendig.
Eisenmangel äußert sich in
Blässe - Anämie, Wachstumsstörungen,Müdigkeit
Besonders bei Säuglingen, Kindern,
Jugendlichen, Schwangeren, stillenden Müttern und Frauen
während der Menstruationszeit kann ein Eisenmangel auftreten.
Chronische Entzündungen, Krebserkrankungen, Blutungen im
Magen/Darm Trakt können ebenso Ursache eines Eisenmangels
sein. Die Eisenaufnahme
aus der Nahrung wird durch Vitamin C gefördert und durch
Calcium , sowie Phosphorsalze gehemmt. Von der zugeführten
Eisenmenge werden durchschnittlich nur 10 % tatsächlich
aufgenommen. Eisen in
tierischen Lebensmitteln wird besser aufgenommen als pflanzliches
Eisen. Gute Eisenlieferanten
sind
Fleisch und Fleischwaren |
Fenchel |
Vollkornprodukte |
Hülsenfrüchte |
Spinat |
Pfifferlinge |
Schwarzwurzeln |
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Merke:
Schwarzer
Tee und Kaffee vermindern die Eisenresorption.Bedarf
für den gesunden Erwachsenen
Männer 10 - 12 mg
/Tag Frauen 10 - 15 mg
/ Tag Schwangere / Stillende
20 - 30 mg / Tag