Kalium
Der erwachsene menschliche Körper
enthält etwa 150 g Kalium. Kalium befindet sich überwiegend
in den Zellen (intrazelluläre Flüssigkeit) und ist verantwortlich
für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks der Zelle.
Kalium ist mitverantwortlich für
die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven und spielt bei der
Herztätigkeit eine große Rolle. Kalium wird außerdem für die
Aktivierung verschiedener Enzyme benötigt. Kalium
wird hauptsächlich durch die Nieren ausgeschieden. Verantwortlich
dafür ist das Nebennierenrindenhormon Aldosteron. Aldosteron
steigert die Natriumrückgewinnung in der Niere, gleichzeitig
steigert es auch die Kaliumausscheidung. Kaliummangel
äußert sich in
- Schwäche der Skelettmuskulatur
- Erschlaffung der glatten
Muskulatur bis hin zur Darmlähmung
- Funktionsstörungen des
Herzens
- Appetitlosigkeit
- Pulsunregelmäßigkeiten
äußern.
Hohe Kaliumverluste, z.B. bei
schweren Durchfällen und Erbrechen, müssen durch eine erhöhte
Zufuhr ausgeglichen werden. Gleiches gilt bei andauerndem
Gebrauch von Abführmitteln und bei einseitigen Abmagerungsdiäten.
Erwachsene haben einen Kaliumbedarf
von 2 - 3 g am Tag. Diese Menge ist unter normalen Lebensbedingungen
ausreichend. Kalium ist vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln
enthalten und wird bei normaler Ernährung in ausreichender
Menge aufgenommen. Bei Kaliumverlusten (Sport, durchfall,
Erbrechen etc.) kann der Mineralstoff durch Kaliumreiche
Nahrungsmittel ausgeglichen werden. Besonders
reich an Kalium sind
Aprikosen |
Tomaten |
Kartoffeln |
Vollkornprodukte |
Bananen |
Hülsenfrüchte |
Trockenobst |
Apfel (Apfelsaft) |
Spinat |
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