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Mineralstoffe

Kalium Der erwachsene menschliche Körper enthält etwa 150 g Kalium. Kalium befindet sich überwiegend in den Zellen (intrazelluläre Flüssigkeit) und ist verantwortlich für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks der Zelle. Kalium ist mitverantwortlich für die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven und spielt bei der Herztätigkeit eine große Rolle. Kalium wird außerdem für die Aktivierung verschiedener Enzyme benötigt. Kalium wird hauptsächlich durch die Nieren ausgeschieden. Verantwortlich dafür ist das Nebennierenrindenhormon Aldosteron. Aldosteron steigert die Natriumrückgewinnung in der Niere, gleichzeitig steigert es auch die Kaliumausscheidung. Kaliummangel äußert sich in
  • Schwäche der Skelettmuskulatur
  • Erschlaffung der glatten Muskulatur bis hin zur Darmlähmung
  • Funktionsstörungen des Herzens
  • Appetitlosigkeit
  • Pulsunregelmäßigkeiten äußern.

Hohe Kaliumverluste, z.B. bei schweren Durchfällen und Erbrechen, müssen durch eine erhöhte Zufuhr ausgeglichen werden. Gleiches gilt bei andauerndem Gebrauch von Abführmitteln und bei einseitigen Abmagerungsdiäten. Erwachsene haben einen Kaliumbedarf von 2 - 3 g am Tag. Diese Menge ist unter normalen Lebensbedingungen ausreichend. Kalium ist vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten und wird bei normaler Ernährung in ausreichender Menge aufgenommen. Bei Kaliumverlusten (Sport, durchfall, Erbrechen etc.) kann der Mineralstoff durch Kaliumreiche Nahrungsmittel ausgeglichen werden. Besonders reich an Kalium sind

Aprikosen Tomaten
Kartoffeln Vollkornprodukte
Bananen Hülsenfrüchte
Trockenobst Apfel (Apfelsaft)
Spinat  
 
 

 

 

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