Nicht
vergessen dürfen wir die unverdaulichen Nahrungsbestandteile,
die Ballaststoffe. Sie sind nötig, um die Darmperistaltik
aufrecht zu erhalten. Völlig balaststoffarme- oder freie Nahrung
führt unweigerlich zur Verstopfung. Nährstoffempfehlungen
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Seit
1956 werden in mehrjährigen Abständen die „ Empfehlungen für
die Nährstoffzufuhr „ von der DGE herausgegeben. Diese
Nährstoffempfehlungen sind nicht mit dem Nährstoffbedarf zu
verwechseln. Nährstoffbedarf ist die Menge eines Nährstoffes
(Minimum), die nötig ist um einen angemessenen Ernährungszustand
zu erhalten und Schäden durch Mangelernährung zu vermeiden.
Nährstoffempfehlung ist der Bedarf zuzüglich einem Sicherheitszuschlag
von 20-30%, um allen physiologischen individuellen Schwankungen
gerecht zu werden. Trotz
dieses Sicherheitszuschlages gelten die Nährstoffempfehlungen
allein für den gesunden Menschen. Bei Krankheit, hohem Bedarf
an Medikamenten, hohem Genußmittelkonsum (z.B. Alkohol Zigaretten
) etc. Müssen die Empfehlungen individuell angepaßt werden.
Die empfohlenen Tagesmengen müssen nicht exakt an jedem Tag
in der Nahrung enthalten sein, sondern in einem Zeitraum von
etwa einer Woche den Empfehlungen entsprechen. Für
die energieliefernden Nährstoffe gibt es für den gesunden
Erwachsenen folgende Empfehlungen pro Tag ,Grundlage ist natürlich
das Normalgewicht : Eiweiß
0,8g/kg Körpergewicht (ca. 10% der Gesamtenergie), Fett 25-30%
der Gesamtenergie, Kohlenhydrate 55-60% der Gesamtenergie,
Ballaststoffe 30 g pro Tag
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