Zink
Zink wird für den Eiweiß und Kohlenhydratstoffwechsel
benötigt und spielt als Stabilisator der Zellmembranen und
bei der Bildung des Insulins eine wichtige Rolle. Der Körper
enthält keine großen Zinkspeicher. Eine regelmäßige Zinkzufuhr
ist notwendig. Ein Zinkmangel
äußert sich in
- vermindertem Knochenwachstum
- schlechter Wundheilung
- verändertem Geschmacksempfinden.
Ein chronischer Zinkmangel kann
das Krebsrisiko erhöhen. Gute
Zinkquellen sind
- Fleisch
- Fisch
- Geflügel
- Eier
- Milch und Milchprodukte
- Weizenvollkorn
Wird die empfohlene Zufuhr von
7 - 10 mg / Tag für den drastisch erhöht, kommt es zu Magen/Darm
Störungen, Fieber, sowie zu Veränderungen im Eisen und Kupferstoffwechsel.
Es sollten nicht mehr als 30 mg Zink täglich aufgenommen werden.
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