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Milchzucker Milch enthält als Kohlenhydrat Milchzucker, auch Laktose genannt. Der Milchzucker liefert dem Körper schnelle Energie für sportliche Aktivitäten. Milchzucker hat aber noch mehr günstige Eigenschaften. Er verbessert die Aufnahme der wichtigen Mineralstoffe Calcium, Magnesium und Zink. Noch ein Wort zur Milchzuckerunverträglichkeit: Falls Sie zu den wenigen Menschen gehören, die nach dem Verzehr von Milch Durchfälle oder Bauchkrämpfe bekommen, können Sie auf Käse (zum Beispiel Gouda, Tilsiter, Edamer) oder Sauermilchprodukte ausweichen. Diese werden meist vertragen, da der Milchzucker (Laktose) weitgehend zu Milchsäure abgebaut worden ist.

Milchfett Auch wenn viele Gesundheits- und Fitneßbewußte auf Fett in Lebensmitteln lieber verzichten würden, gehört es zur gesunden Ernährung in jedem Fall dazu. Auch hier gilt allerdings wie bei vielen anderen Fragen rund ums Essen und Trinken, "die Menge macht's". Die Fette in unseren Nahrungsmitteln dienen in erster Linie zur Energiegewinnung, zur Versorgung mit lebensnotwendigen Fettsäuren und sind Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Besonders bei sportlichen Ausdaueraktivitäten und mittlerer Belastung werden Fette zur Energiebereitstellung genutzt. Das Milchfett ist dabei ein besonders wertvolles Fett, denn es ist leicht verdaulich, d. h. es kann schnell und vollständig vom Darm ins Blut aufgenommen werden.

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