Milchzucker
Milch enthält als Kohlenhydrat
Milchzucker, auch Laktose genannt. Der Milchzucker liefert
dem Körper schnelle Energie für sportliche Aktivitäten.
Milchzucker hat aber noch mehr
günstige Eigenschaften. Er verbessert die Aufnahme der wichtigen
Mineralstoffe Calcium, Magnesium und Zink. Noch
ein Wort zur Milchzuckerunverträglichkeit: Falls
Sie zu den wenigen Menschen gehören, die nach dem Verzehr
von Milch Durchfälle oder Bauchkrämpfe bekommen, können Sie
auf Käse (zum Beispiel Gouda, Tilsiter, Edamer) oder Sauermilchprodukte
ausweichen. Diese werden meist vertragen, da der Milchzucker
(Laktose) weitgehend zu Milchsäure abgebaut worden ist.
Milchfett
Auch wenn viele Gesundheits- und
Fitneßbewußte auf Fett in Lebensmitteln lieber verzichten
würden, gehört es zur gesunden Ernährung in jedem Fall dazu.
Auch hier gilt allerdings wie bei vielen anderen Fragen rund
ums Essen und Trinken, "die Menge macht's".
Die Fette in unseren Nahrungsmitteln
dienen in erster Linie zur Energiegewinnung, zur Versorgung
mit lebensnotwendigen Fettsäuren und sind Träger der fettlöslichen
Vitamine A, D, E und K. Besonders bei sportlichen Ausdaueraktivitäten
und mittlerer Belastung werden Fette zur Energiebereitstellung
genutzt. Das Milchfett ist dabei ein besonders wertvolles
Fett, denn es ist leicht verdaulich, d. h. es kann schnell
und vollständig vom Darm ins Blut aufgenommen werden.
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