Herkunft
und Vorkommen von L-Carnitin
Das
Wort L-Carnitin leitet sich vom lateinischen Carnis = Fleisch
ab und bezeichnet eine vitaminähnliche, wasserlösliche Substanz,
die in allen Geweben (v.a. in Skelettmuskeln) vorkommt und
beim Abbau von langkettigen Fettsäuren eine wichtige Rolle
spielt. Als man die Substanz 1905 entdeckte, hielt man sie
wegen ihrer grossen Stoffwechselbedeutung für einen essentiellen
Nährstoff respektive ein Vitamin. Deshalb wurde Carnitin früher
als Vitamin T bezeichnet. Heute weiss man, dass der menschliche
Körper L-Carnitin aus der aufgenommenen Nahrung herstellen
kann. Wie
der Name schon andeutet, kommt L-Carnitin vor allem in Produkten
tierischer Herkunft vor. Rindfleisch enthält z.B. 300 mal
mehr L-Carnitin als Brot. Es findet sich aber auch in geringeren
Mengen in pflanzlichen Nahrungsmitteln.
zurück
zur Übersicht |