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Vitamin Folsäure

Unter dem Begriff Folsäure wird eine Gruppe chemisch verwandter Stoffe zusammengefaßt. Dieser Name wurde gewählt , da Folsäure besonders reichlich in Blättern vorhanden ist. (Folium (lat.) = Blatt) Folsäure ist wichtig für die Zellteilung und Zellneubildung. In Verbindung mit Vitamin B12 ist Folsäure für den Aufbau der roten Blutzellen erforderlich. Eine weitere Aufgabe der Folsäure ist die Verwertung von Zucker und Aminosäuren. Folsäure ist für die Entwicklung des ungeborenen Kindes von großer Bedeutung. Bei einem Mangel kann es zu Mißbildungen des Nervensystems (Neuralrohrdefekte, Spina bifida ) kommen. Es wird empfohlen bereits vor einer Schwangerschaft 0,4 mg Folsäure / täglich als Supplement einzunehmen. In zahlreichen Studien konnte ein Zusammenhang zwischen guter Folsäureversorgung und erniedrigtem Homocysteinspiegel - Risikofaktor für den Herzinfarkt - festgestellt werden. Folsäuremangel äußert sich des Weiteren in

  • Appetitlosigkeit
  • Müdigkeit
  • Verdauungsbeschwerden
  • Nervenleiden
  • Gedächtnisschwäche
  • Schlaflosigkeit.
Gute Folsäurequellen sind grünes Gemüse
  • Grünkohl
  • Rosenkohl
  • Spinat
  • Broccoli
  • Endiviensalat
  • Rote Beete
  • Innereien.
 
 

 

 

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