Wie kommt
ein Vitaminmangel zustande und welche Folgen hat er?
Eine ungenügende oder eine
fehlende Vitaminzufuhr (Avitaminose ) verursacht typische
Mangelkrankheiten wie z.B. :
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Skorbut
(Vitamin C - kam früher auf langen Seefahrten vor)
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Beriberi
(Vitamin B1 - besonders im asiatischen Raum nach ausschließlichem
Verbrauch von geschältem Reis)
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Pellagra
(Vitamin B2, Folsäure - bei Völkern die ausschließlich
von Hirse und Mais leben, bei Alkoholismus)
Durch Vitaminmangel hervorgerufene
Erkrankungen kommen in den Industriestaaten nur sehr selten
vor, wenngleich häufiger Hypovitaminosen (Vitaminunterversorgungen)
anzutreffen sind. Eine
Hypovitaminose kann verschieden Ursachen haben
- einseitige Ernährung, z.
B. überwiegend Fast food und Süßigkeiten oder industrielle
Fertigkost, falsche Lebensmittelverarbeitung
- Schlankheitsdiäten ohne
ausreichenden Vitamingehalt
- Gestörte Vitaminresorption
(Resorption = Aufnahme) z. B. bei chronischem Durchfall,
Abführmittelmißbrauch, gestörter Gallenfunktion, unzureichende
Ausnutzung der Nahrung bei älteren Menschen
- Lebererkrankungen , viele
Vitamine werden in der Leber gespeichert
- Erhöhter Vitaminbedarf
bei Schwangeren, Stillenden, Leistungssportlern, Alkoholkranken,
Rauchern
- Längere Behandlung mit
Antibiotika verändern die Darmflora und beeinträchtigen
die Vitaminsynthese.
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