Camphylobacter - Bakterien
Bakterien der Gattung Camphylobacter sind aus der Tiermedizin
schon länger bekannt, haben aber bei Erkrankungen des Menschen
an Bedeutung gewonnen. Die Bakterien werden in freilebenden
Vögeln (Vogelkot), aber auch in Haus- und Nutztieren gefunden.
Die Übertragung erfolgt fäko-oral und über kontaminierte
Lebensmittel, z.B. Wasser oder nicht pasteurisierte Milch. Nach
2 - 5 Tagen kommt es zu breiigen Stuhlgängen, teilweise mit
Blut, Bauchkrämpfen und in schweren Fällen zu Fieber.
Besonders sind Personen mit einer verminderten Abwehr betroffen.
Die Behandlung erfolgt symptomatisch (Elektrolytersatz,
Durchfallmittel), in schweren Fällen auch antibiotisch.
Vorbeugend muß eine konsequente Küchen- und
Lebensmittelhygiene eingehalten werden. Krankheitsverdacht,
Erkrankung und Tod sind meldepflichtig.
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