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Mineralstoffe

Magnesium Magnesium befindet sich zu 60 % im Skelett und zu 30 % in der Muskulatur. Etwa 1 % liegt in der extrazellulären Flüssigkeit vor, das restliche Magnesium in der intrazellulären Flüssigkeit. Magnesium aktiviert zahlreiche Enzyme und spielt eine große Rolle für den Energiestoffwechsel sowie für die Muskel und Nervenreizbarkeit. Magnesiummangel tritt häufig auf bei
  • Starkem Alkoholkonsum
  • Schwangeren
  • Menschen, die kontinuierlich Leistungsport betreiben
  • Regelmäßiger Einnahme bestimmter Medikamente , z.B. Diuretika, Kortikoide, Anti - Baby - Pille
  • Mangel an Vitamin B1 und B6
Ein Magnesiummangel äußert sich in
  • Muskelzuckungen
  • Herzklopfen
  • Muskelkrämpfen
Eine ausreichende Magnesiumversorgung ist bei normalen Ernährungsgewohnheiten gesichert. Magnesium ist in allen Lebensmitteln enthalten. Gute Magnesiumquellen sind
Vollkornprodukte Kartoffeln
Milch und Milchprodukte Sojabohnen
Leber Gemüse jeglicher Art
Geflügel Orangen
Fisch Bananen
Eine orale Substitution von 3 - 5 mg / Tag verursacht Durchfälle und ist bei ausgeglichener Kost nicht erforderlich.

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