Magnesium
Magnesium befindet sich zu 60
% im Skelett und zu 30 % in der Muskulatur. Etwa 1 % liegt
in der extrazellulären Flüssigkeit vor, das restliche Magnesium
in der intrazellulären Flüssigkeit. Magnesium aktiviert zahlreiche
Enzyme und spielt eine große Rolle für den Energiestoffwechsel
sowie für die Muskel und Nervenreizbarkeit. Magnesiummangel
tritt häufig auf bei
- Starkem Alkoholkonsum
- Schwangeren
- Menschen, die kontinuierlich
Leistungsport betreiben
- Regelmäßiger Einnahme bestimmter
Medikamente , z.B. Diuretika, Kortikoide, Anti - Baby
- Pille
- Mangel an Vitamin B1 und
B6
Ein Magnesiummangel äußert sich
in
- Muskelzuckungen
- Herzklopfen
- Muskelkrämpfen
Eine ausreichende Magnesiumversorgung
ist bei normalen Ernährungsgewohnheiten gesichert. Magnesium
ist in allen Lebensmitteln enthalten. Gute
Magnesiumquellen sind
Vollkornprodukte |
Kartoffeln |
Milch und Milchprodukte |
Sojabohnen |
Leber |
Gemüse jeglicher Art |
Geflügel |
Orangen |
Fisch |
Bananen |
Eine orale Substitution von 3
- 5 mg / Tag verursacht Durchfälle und ist bei ausgeglichener
Kost nicht erforderlich.
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