Um
eine optimale Bedarfsdeckung zu erreichen müssen täglich 4-5
Portionen frisches oder rohes oder leicht gedämpftes Obst
und Gemüse verzehrt werden. Einen
erhöhten Bedarf - 150-200mg - besteht bei Rauchern, anhaltendem
geistig - seelischen Streß, starker körperlicher Belastung,
Alkohol - und Medikamentenmißbrauch, Diabetes mellitus, dialysepflichtiger
Niereninsuffienz und Infektionen. Ältere
Menschen haben öfters einen Vitamin C - Mangel, bedingt durch
Kauschwierigkeiten oder einseitiger Ernährung, ständiger Medikamenteneinnahme
oder anderweitig eingeschränkter LebensbedingungenDie
besten Vitamin C-Quellen sind Obst und Gemüse und aus
ihnen hergestellte Säfte:
- Sanddornbeeren
( Saft )
- Gemüsepaprika
- Broccoli
- Schwarze
Johannisbeeren
- Stachelbeeren
- Fenchel
- Zitrusfrüchte
- Kiwis.
- Kartoffeln
- Alle
Kohlsorten
- Spinat
- Kohlrabi
- Tomaten
- Lauch.
Durch eine geschickte Lebensmittelauswahl und sachgerechter
Zubereitung lassen sich Tageszufuhren von 200 mg erreichen.
Der Tagesbedarf beträgt für den Erwachsenen 100 mg.
Vitamin
C und Krebs
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