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Vitamin C

Um eine optimale Bedarfsdeckung zu erreichen müssen täglich 4-5 Portionen frisches oder rohes oder leicht gedämpftes Obst und Gemüse verzehrt werden. Einen erhöhten Bedarf - 150-200mg - besteht bei Rauchern, anhaltendem geistig - seelischen Streß, starker körperlicher Belastung, Alkohol - und Medikamentenmißbrauch, Diabetes mellitus, dialysepflichtiger Niereninsuffienz und Infektionen. Ältere Menschen haben öfters einen Vitamin C - Mangel, bedingt durch Kauschwierigkeiten oder einseitiger Ernährung, ständiger Medikamenteneinnahme oder anderweitig eingeschränkter LebensbedingungenDie besten Vitamin C-Quellen sind Obst und Gemüse und aus ihnen hergestellte Säfte:
  • Sanddornbeeren ( Saft )
  • Gemüsepaprika
  • Broccoli
  • Schwarze Johannisbeeren
  • Stachelbeeren
  • Fenchel
  • Zitrusfrüchte
  • Kiwis.
  • Kartoffeln
  • Alle Kohlsorten
  • Spinat
  • Kohlrabi
  • Tomaten
  • Lauch.

Durch eine geschickte Lebensmittelauswahl und sachgerechter Zubereitung lassen sich Tageszufuhren von 200 mg erreichen. Der Tagesbedarf beträgt für den Erwachsenen 100 mg.

Vitamin C und Krebs

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