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Die Wechseljahre

Ernährung
Ausgewogene Ernährung sollte lebenslang selbstverständlich sein. Im Hinblick auf die Gesunderhaltung des Skelettsystems müssen schon früh im Leben starke Knochen aufgebaut werden, die im späteren Leben zu erhalten sind.Kalzium spielt eine wichtige Rolle für den Erhalt der Knochenmasse. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, daß viele Menschen zu wenig Kalzium zu sich nehmen. Der Kalziumbedarf variiert mit dem Lebensalter und kann durch kalziumreiche Ernährung gedeckt werden.Bei erhöhtem Kalziumbedarf oder bei Milchunverträglichkeit kann Kalzium auch als Arzneimittel zugeführt werden. Phosphor ist ein Gegenspieler des Kalziums. Es hat einen negativen Einfluß auf den Kalzium- und Knochenstoffwechsel. Hohe Phosphorkonzentrationen sind zum Beispiel in Wurst- und Fleischwaren.Es gibt weitere Faktoren, die der Aufnahme von Kalzium aus dem Darm entgegenwirken. Hohe Kochsalzaufnahme, übertriebener Kaffee- und Alkoholgenuß und Rauchen wirken sich schädlich auf den Erhalt der Knochenmasse aus.Vitamin D dagegen unterstützt die Aufnahme von Kalzium. Es bildet sich unter Sonneneinstrahlung in der Haut. Es kann notwendig sein, Vitamin D in Arzneiform zuzuführen (z.B. bei älteren Frauen, die das Haus nicht verlassen können). Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist ein beträchtliches Gesundheitsrisiko für das Herz-Kreislauf-System.Erhöhtes LDL-Cholesterin führt zur Ablagerung von Fett an den Gefäßinnenwänden. Es entsteht Arteriosklerose. Die Blutgefäße verengen sich und es kommt zu Durchblutungsstörungen, die zu Herzinfarkt, Schlaganfall oder peripheren Durchblutungsstörungen (z.B. in den Beinen) führen können.Mit cholesterinbewußter Ernährung kann der Arteriosklerose vorgebeugt werden. Insbesondere tierische Nahrungsmittel enthalten viel Cholesterin und gesättigte Fettsäuren, die den Blutfettspiegel zusätzlich erhöhen. Die meisten Pflanzenfette haben dagegen einen relativ hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sogar zu einer Reduzierung des LDL-Cholesterin führen.Die Kochsalzaufnahme sollte reduziert werden. Eine Alternative ist die Verwendung von Küchenkräutern und natriumfreiem Diätsalz.Nikotin ist ein schweres Gefäßgift. Daher sollte das Rauchen unbedingt aufgegeben oder eingeschränkt werden. Der übermäßige Genuss von Alkohol begünstigt Bluthochdruck, schädigt die Gefäßwände und ist daher ebenfalls ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
 
 

 

 

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