Ernährung
Ausgewogene
Ernährung sollte lebenslang selbstverständlich sein. Im Hinblick
auf die Gesunderhaltung des Skelettsystems müssen schon früh
im Leben starke Knochen aufgebaut werden, die im späteren
Leben zu erhalten sind.Kalzium spielt eine wichtige Rolle
für den Erhalt der Knochenmasse. Wissenschaftliche Untersuchungen
zeigen, daß viele Menschen zu wenig Kalzium zu sich nehmen.
Der Kalziumbedarf variiert mit dem Lebensalter und kann durch
kalziumreiche Ernährung gedeckt werden.Bei erhöhtem Kalziumbedarf
oder bei Milchunverträglichkeit kann Kalzium auch als Arzneimittel
zugeführt werden. Phosphor ist ein Gegenspieler des Kalziums.
Es hat einen negativen Einfluß auf den Kalzium- und Knochenstoffwechsel.
Hohe Phosphorkonzentrationen sind zum Beispiel in Wurst- und
Fleischwaren.Es gibt weitere Faktoren, die der Aufnahme von
Kalzium aus dem Darm entgegenwirken. Hohe Kochsalzaufnahme,
übertriebener Kaffee- und Alkoholgenuß und Rauchen wirken
sich schädlich auf den Erhalt der Knochenmasse aus.Vitamin
D dagegen unterstützt die Aufnahme von Kalzium. Es bildet
sich unter Sonneneinstrahlung in der Haut. Es kann notwendig
sein, Vitamin D in Arzneiform zuzuführen (z.B. bei älteren
Frauen, die das Haus nicht verlassen können).
Ein
erhöhter Cholesterinspiegel ist ein beträchtliches Gesundheitsrisiko
für das Herz-Kreislauf-System.Erhöhtes LDL-Cholesterin führt
zur Ablagerung von Fett an den Gefäßinnenwänden. Es entsteht
Arteriosklerose. Die Blutgefäße verengen sich und es kommt
zu Durchblutungsstörungen, die zu Herzinfarkt, Schlaganfall
oder peripheren Durchblutungsstörungen (z.B. in den Beinen)
führen können.Mit cholesterinbewußter Ernährung kann der Arteriosklerose
vorgebeugt werden. Insbesondere tierische Nahrungsmittel enthalten
viel Cholesterin und gesättigte Fettsäuren, die den Blutfettspiegel
zusätzlich erhöhen. Die meisten Pflanzenfette haben dagegen
einen relativ hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren,
die sogar zu einer Reduzierung des LDL-Cholesterin führen.Die
Kochsalzaufnahme sollte reduziert werden. Eine Alternative
ist die Verwendung von Küchenkräutern und natriumfreiem Diätsalz.Nikotin
ist ein schweres Gefäßgift. Daher sollte das Rauchen unbedingt
aufgegeben oder eingeschränkt werden. Der übermäßige Genuss
von Alkohol begünstigt Bluthochdruck, schädigt die Gefäßwände
und ist daher ebenfalls ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
|