Essen Vor,
während und nach dem Sport genügend Kohlenhydrate essen,
lautet die Devise. Gut bewährt bei Ausdauersportlern hat
sich zum Beispiel ein Nudelgericht am Tag vor dem Wettkampf
und trockener Kuchen, Brot, Müsli, Reis oder Gemüse als
Vorwettkampfgericht. Aber: beginnen Sie nie eine sportliche
Einheit mit vollem Magen. Die letzte Mahlzeit sollte idealerweise
zwei Stunden zurückliegen. Auch nach dem Sport empfiehlt
sich eine kohlenhydratreiche Mahlzeit. Dadurch kann der
Blutzuckerspiegel wieder aufgebaut werden.
Trinken Egal
ob ein Bergsteiger auf dem Weg zum Gipfel, ein Hockeyspieler
beim Trainingsmatch auf dem Kunstrasenplatz oder ein Inline-Skater,
der über mehrere Kilometer "seine Rollen heißläuft":
Durchschnittliche Freizeitsportler verlieren unter körperlicher
Belastung durch Schwitzen zwischen 0,5 bis 1 Liter Wasser
pro Stunde. Leistungssportler übertreffen dieses Maß noch
um ein Vielfaches. Was der Körper an Wasser verliert, fordert
er zurück. Da der Mensch sowieso schon mindestens zwei Liter
Wasser täglich zu sich nehmen sollte, erhöht sich der Bedarf
eines Sportlers also entsprechend. Um sich keine Durststrecke
beim Sport zuzumuten, sollte der Wasserspeicher bereits
vorher entsprechend aufgefüllt worden sein. Außerdem sollte
man auch während der Aktivitäten nachtanken. Dazu benötigt
man allerdings keine speziellen Elektrolytgetränke. Empfehlenswert
sind während des Sports isotonische Getränke: 2/3 Wasser
und 1/3 Obstsaft. Während und kurz nach der Bewegung nur
in kleinen Schlucken trinken. Der Darm kann die Flüssigkeit
während des Sportes nicht so schnell aufnehmen wie in körperlichen
Ruhezeiten.
Mythos
Traubenzucker
4.
Die Atmung als Kompass Power trinken und essen Übersicht
6. Der Kopf ist immer dabei