Vermieden werden sollten
größere Mengen Traubenzucker. Er ist zwar eine sehr schnell
verwertbare Energiequelle. Da er aber sofort ins Blut
gelangt und dort den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt,
reduziert der Organismus seine eigene "Zuckerproduktion".
Nach kurzer Zeit ist der Traubenzucker verbrannt, die
körpereigene Herstellung zurückgeschraubt und Ihre Energieversorgung
schlechter als vorher.
Achtung Unterzucker:
Gerade bei langen Sporteinheiten
wie Bergwandern und Radtouren kann es zu dem Phänomen
des Unterzuckers kommen (in der Fachsprache: Hypoglykämie).
Man wird unruhig und nervös, zittrig und fühlt sich schwach
auf den Beinen. In einer akuten Situation nehmen Sie ein
isotonisches Getränk zu sich. In dieser Situation ist
Traubenzucker als schneller Energielieferant sinnvoll.
Unterzucker vermeidet man am Besten, indem rechtzeitig
Pausen eingelegt und leichte Mahlzeiten (zum Beispiel
Banane) eingenommen werden.